KUMPULAN SOAL BIOKIMIA ROMBEL 4,5 DAN 6
A. PILIHAN
GANDA
1.
Berikut ini yang merupakan
biomolekul kompleks yang utama kecuali…
a.
DNA
b.
Polisakarida
c.
Lipid
d.
Vitamin
e.
Protein
2. Molekul
karohidrat terdiri dari atom-atom…
a. Karbon,
hidrogen dan protein
b. Karbon,
protein dan natrium
c.
Karbon,
hidrogen dan oksigen
d. Karbon,
oksigen dan protein
3. Di
bawah ini manakah yang termasuk ke dalam golongan monosakarida....
a. Selulosa,
amilum, glikogen
b. Maltosa,
sukrosa, laktosa
c. Fruktosa, glukosa,
galaktosa
d. Laktosa,
glikogen, glukosa
4. Hidrolisis
sukrosa dapat menghasilkan….
a.
Glukosa
+ fruktosa
b. Glukosa
+ glukosa
c. Glukosa
+ galaktosa
d. Fruktosa
+ galaktosa
e. Glukosa
+ fruktosa + galaktosa
5.
Dimana letak
pembentukan glikogen atau glikogenesis pada proses metabolisme karbohidrat…..
a.
Sitosol/sitoplasma
b.
Ginjal
c.
Hati dan otot
d.
Usus
e.
Lambung
6. Karbohidrat
merupakan senyawa yang terdiri dari…..
a.
Karbon,
hidrogen, oksigen
b. Karbondioksida,
hydrogen, glukosa
c. Oksigen,
glukosa, mineral
d. Karbon,
oksigen, karbondioksida
e. Hidrogen,
glukosa, karbon
7. Dari
proses - proses metabolisme karbohidrat
dibawah ini, yang merupakan proses pembentukan glukosa dari bahan bukan
karbohidrat yaitu .........
a. Glikogenolisis
b. Glikoneogenesis
c. Glikolisis
d.
Glukoneogenesis
e. Glikogenesis
8.
Suatu disakarida
yang terbentuk dari dua molekul glukosa adalah
a.
Maltosa
b.
Sukrosa
c.
Glukosa
d.
Fruktosa
e.
Laktosa
9.
Berikut ini yang
termasuk ke dalam golongan monosakarida adalah...
a.
Sukrosa
b.
Glukosa
c.
Laktosa
d.
Glikogen
e.
Selulosa
10. Salah
satu bentuk Monosakarida adalah Galaktosa, biasanya ditemukan dalam kehidupan
sehari-hari dalam bentuk.....
a.
Susu
b. Madu
c. Sagu
d. Gula
e. Kayu
11. Mana yang tidak termasuk proses metabolisme karbohidrat ?
a.
Glikolisis
b.
Glikoneolisis
c.
Glikogenesis
d.
Glikogenolisis
e.
Glikoneogenesis
12. Proses
metabolisme karbohidrat yang mensintesis glikogen dari glukosa disebut…
a. Glikolisis
b. Glikogenesis
c. Glikogenolisis
d. Glukoneogenesis
e. HMP
Shunt
13. Proses
pembentukan glikogen dari glukosa dan ATP yang terjadi di dalam hati dan otot
disebut ...
a. Glikogenolisis
b. Glikolisis
c. HMP
Shunt
d.
Glikogenesis
e. Glukoneogenolisis
14. Urutan
reaksi glikogenesis yang benar….
a.
Heksokinase,
Fosfoglukomutase, UDPG Pirofosforilase
b. Glukokinase
, UDPG Pirofosforilase, Heksokinase
c. Heksokinase,
Glukokinase, UDPG Pirofosforilase
d. Fosfoglukomutase,
UDPG Pirofosforilase, Glukokinase
e. Glukokinase,
Heksokinase, Fosfoglukomutase
15.
Glukoneogenesis merupakan
proses metabolisme yang digunakan untuk penyediaan glukosa bila karbohidrat
tidak cukup dalam diet. Berikut ini yang bukan merupakan substrat dari
glikoneogenesis adalah…
a.
Asam laktat
b.
Gliserol
c.
Karbohidrat
d.
Asam amino
e.
Asam propionate
16. Katabolisme
karbohidrat mengalami beberapa tahap , diantaranya transfer electron yang
terjadi didalam . . .
a.
Ribosom
b.
Sitoplasma
c. Mitokondria
d.
Badan golgi
e.
Lisosom
17. Senyawa
yang tidak termasuk dalam golongan terpen adalah…..
a. Vitamin
A
b. Serebrosida
c. Skualen
d. Geraniol
18. Dalam pencernaan makanan , lemak
dirombak menjadi asam lemak dan gliserol. Proses ini terjadi karena….
a. Cairan empedu langsung memecah lemak
menjadi asam lemak + gliserol
b.
Cairan empedu mengemulsikan lemak,
kemudian lipase memecah emulsi lemak menjadi asam amino lemak + gliserol
c. Enzim lipase langsung dapat memecah
hemulsi menjadi asam lemak + gliserol
d. Enzim entrokinase dapat langsung
memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
e. Enzim lipase memecah lemak menjadi
glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol.
·
Terdapat dalam
darah,empedu, kelenjar adrenal bag.luar, ginjal dan hati
·
Berperan dalam
biosintesa empedu
·
Larut dalam ester
19. Berikut
diatas merupakan ciri-ciri dari lemak, lemak yang dimaksud adalah ...
a. Terpen
b.
Kolesterol
c. Lilin
d. Fosfolipid
e. Sfingolipid
20. Berdasarkan kemiripan struktur kimianya , lipid dibagi ke
dalam beberapa golongan dibawah ini, kecuali….
a.
Lemak
b.
Fosfolipid
c.
Gliserol
d.
Steroid
e.
Lilin
21. Asam
Lemak adalah asam alkanoat yang mempunyai rantai karbon panjang dengan rumus
umum...
a.


b.


c.


d.


Jawaban : a
22. Di
bawah ini yang termasuk asam lemak tak jenuh adalah ....
a. Asam
Butirat
b. Asam
Stearat
c.
Asam
Linoleat
d. Asam
Palmitat
e. Asam
Kaproat
23.
Minyak atsiri termasuk dalam
lipid golongan....
a. Terpen
b. Steroid
c. Asam lemak
d. Fosfolipid
e. Lipid kompleks
a. Terpen
b. Steroid
c. Asam lemak
d. Fosfolipid
e. Lipid kompleks
24.
Di bawah ini merupakan pelarut
lemak kecuali….
a.
Ester
b.
Kloroform
c.
Air
d.
Benzena
e.
Alkohol panas
25. Asam
organik yang terdapat sebagai ester trigliserida atau lemak, baik yang berasal
dari hewan atau tumbuhan yaitu....
a. Lemak
b.
Asam
Lemak
c. Lipid
d. Fosfolipid
e. Steroid
26. Molekul
asam amino yang diperoleh dari hasil hidrolisis kasein, merupakan asam amino
esensial dan berfungsi sebagai donor
gugus metil yaitu...
a. Tirosin
b. Fenilalanin
c. Glutamin
d.
Metionin
e. Asparagin
27. Sejumlah
besar enzim membutuhkan suatu komponen lain untuk dapat berfungsi sebagai
katalis. Komponen ini secara umum disebut…..
a. Aktivator
b.
Kofaktor
c. Koenzim
d. Gugus
prostetik
28. Enzim yang dipakai pada proses
sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut ……
a. Koenzim
b.
Haloenzim
c. Endoenzim
d. Eksoenzim
e. Apoenzim
29. Berikut
ini yang merupakan salah satu sifat enzim adalah….
a. Enzim
dapat meningkatkan energy aktivasi
b. Enzim
dapat berikatan dan dapat mengenal bermacam – macam substrat
c.
Enzim
dapat menurunkan energi aktivasi
d. Enzim
ikut bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa
produk
e. Enzim
merupakan reaktan dalam reaksi kimia metabolism
30. Fungsi
suatu enzim adalah sebagai katalis untuk proses biokimia yang terjadi di dalam
selmaupun di luar sel. Berapa kecepatan enzim dalam mempercepat reaksi…..
a.
-



b.
-



c.
- 


d.
-



e.
-



31. Bentuk
aktivitas yang dimiliki oleh enzimatik adalah ….
a. Koloenzim
b. Koenzim
c.
Holoenzim
d. Apoenzim
e. Enzim
32.
Enzim merupakan biokatalisator
pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim
mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali…
a.
Sifatnya sama dengan sifat
protein pada umumnya
b.
Bekerja baik ekstra maupun
intraseluler
c.
Banyak dihasilkan organel mitokondria
d.
Hanya bekerja pada substrat
tertentu yang sesuai
e.
Oleh enzim, segala proses kimia
berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi
33.
Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam
metabolisme sel adalah…
a.
Maltase, pembentukan maltose
b.
Kaltase, menguraikan peroksida air
c. Profease, pembentukan prorein
d.
Lipase, menguraikan lemak
e. Glukase, pembentukan glukosa
34.
Keseluruhan enzim lengkap yang
terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a.
apoenzim
b.
koenzim
c.
kofaktor
d.
holoenzim
e.
gugus prostetik
35. Kekhasan
reaksi pada enzim disebabkan oleh:
a. Koenzim
b.
Apoenzim
c. Holoenzim
d. Kofaktor
e. Gugus
Prostetik
36.
Bagian
dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut
….
a.
Apoenzim
b.
Koenzim
c.
Kofaktor
d.
Holoenzim
e. Gugus
prostetik
37.
Salah satu faktor yang
mempengaruhi fungsi kerja enzim adalah…
a.
FMN
b.
PH
c.
FAD
d.
NADP
e.
NAD
38. Penggolongan
enzim dibagi dalam enam golongan besar yang didasarkan atas reaksi kimia.
Berikut adalah enam golongan tersebut, kecuali :
I. Oksidoreduktase
II. Liase
III. Hidrolase
IV. Ligase
V. Transferase
VI. Transplantase
a. I,
II, III
b. I,
III, IV
c. II,III,
V
d.
IV,
II, VI
39. Usus
halus adalah salah satu organ pencernaan. Di usus halus terjadi penyerapan sari
makan dan pencernaan kimiawi. Di dalam pencernaan kimiawi dibantu oleh getah
pankreas yang mengandung beberapa enzim. Manakah yang menunjukan kesesuaian
antara enzim dan peranannya yang terdapat di getah pancreas ?
a. Pepsin,
menggumpalkan kasein susu
b.
Lipase,
mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
c. Tripsin,
mengaktifkan tripsinogen
d. Erepsin,
mengubah pepton menjadi asam amino
e. Renin,
mencerna amilum menjadi maltose dan glukosa
40. Enzim
yang termasuk dalam golongan IV adalah enzim yang mempunyai peranan pentingp
ada reaksi pemisahan suatu gugus substrat (bukan cara hidrolisis) atau sebaliknya.Yang
termasuk dalam enzim golonan IV adalah…
a. Dehidrogenease dan aldolase
b.
Dekarboksilase dan hidratase
c. Oksidase dan hidratase
d. Dehidrogenease dan dekarboksilas
41. Faktor-Faktor
yang mempengaruhi Kerja Enzim, Kecuali...
a. Suhu
b. PH
c. Komponen
d. Subtrat
B.
Uraian
1. Sebutkan
metabolisme Karbohidrat !
Jawab :
1) Glikolisis
2) Glikogenesis
3) Glikogenosis
2.
Berdasarkan jumlah
unit gula, karbohidrat dibagi menjadi 4. Sebutkan !
Jawab:
·
Monosakarida
·
Disakarida
·
Oligosakarida
·
Polisakarida
3.
Sebutkan tiga fungsi
dari karbohidrat !
Jawab :
Fungsi primer dari
karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka pendek.
Fungsi sekunder
karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka menengah.
Fungsi lain adalah
sebagai komponen struktur sel.
4. Ada
beberapa jenis monosakarida yang paling dikenal dan memegang peranan terpenting
dalam kehidupan, salah satunya adalah hexosa. Jelaskan tentang hexosa dan
berikan contohnya!
Jawab :
Hexosa
adalah monosakarida yang memiliki 6 atom C. biasanya terdapat di kehidupan
sehari – hari. Contohnya adalah glukosa, fruktosa, galaktosa, mannose.
5.
Karbohidrat
dibedakan menjadi karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Dengan mengkonsumsi
karbohidrat kompleks, kita akan merasa kenyang lebih lambat karena proses
pemecahan glukosa lebih lambat. Karbohidrat kompleks ditandai dengan rendahnya
angka GI (Glycaemic Index). Jelaskan pengertian dari angka GI (Glycaemic
Index)!
Jawab:
GI (Glycaemic Index) atau Indeks Glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat yang tersedia pada suatu pangan atau
secara sederhana dapat dikatakan sebagai tingkatan atau rangking pangan menurut
efeknya terhadap kadar glukosa darah.)
6. Apa yang dimaksud glikogenolisis?
Dan berikan contohnya peristiwanya !
Jawab :
Glikogenolisis adalah proses pemecahan glikogen dalam otot
dan hati.
Contohnya : terjadi ketika kita berjalan jauh (berkilo-kilo
meter) tetapi kita belum sarapan.
7.
Apa yang dimaksud dengan proses
glukoneogenesis? Dan sebutkan subrat yang
terdapat
dalam proses glukoneogenesis?
Jawab :
Proses
glukoneogenesis adalah proses pembentukan glukosa dari bahan bukan karbohidrat.
Substrat :
Asam Laktat, Gliserol, Asam Amino Glukogenik, Asam Propionat
8.
Sebutkan lipid
berdasarkan bentuk, beserta contohnya !
Jawab :
·
Lipid sederhana,
contoh : lemak.
·
Lipid
gabungan,contoh : fosfolipid.
·
Derivat lipid.,
contoh : asam lemak.
9. Jelaskan
beberapa fungsi lipid !
Jawaban :
·
Sebagai penyusun struktur membrane sel
Dalam hal
ini lipid berperan sebagai barrier (penghalang) untuk sel dan mengatur aliran
material - material.
·
Sebagai cadangan energi
Lipid
disimpan sebagai jaringan adipose
·
Sebagai hormone dan vitamin
Hormon
mengatur komunikasi antar sel, sedangkan vitamin membantu regulasi proses -
proses biologis
10. Untuk
menentukan derajat ketidak jenuhan asam lemak yang terkandung di dalam lemak
diukur dengan bilangan iodium. Apa yang dimaksud dengan bilangan iodium?
Jawab :
Bilangan iodium adalah
banyaknya gram iodium yang dapat bereaksi dengan 100 gram lemak
11. Tuliskan
dua jenis asam lemak dan berikan masing – masing contohnya!
Jawab :
Ø Asam
lemak jenuh
Contoh : Asam
butirat, Asam kaproat, Asam Palmitat, Asam Stearat
Ø Asam
lemak tak jenuh
Contoh : Asam oleat, Asam linoleat, Asam linolenat
12. Ada
beberapa penggolonga lipid yang kita kenal, lipid berdasarkan bentuknya dapat
digolongkan menjadi 3,sebutkan!
Jawaban:
Lipid sederhana, lipid gabungan,
dan derivate lipid.
13. Lipid
adalah salah satu kelompok senyawa organik yang terdapat dalam tumbuhan, hewan
atau manusia dan sangat berguna bagi kehidupan manusia. Ada beberapa cara
penggolongan lipid yang dikenal, sebutkan penggolongan lipid menurut Bloor !
Jawab :
1) Lipid
sederhana
Lipid sederhan
yaitu ester asam lemak dengan berbagai alkohol.
Contoh :lemak
(gliserida) dan lilin (waxes)
2) Lipid
gabungan
Lipid gabungan
adalah ester asam lemak yang mempunyai gugus tambahan.
Contoh :
fosfolipid dan serebrosida
3) Derivad
lipid
Derivad lipid
adalah senyawa lipid yang dihasilkan oleh proses hidrolisis lipid.
Contoh :asam
lemak, gliserol, dan sterol
14. Jelaskan
sifat kimia dari Asam lemak !
Jawaban :
Sifat kimia Asam lemak :
Ø Asam lemak adalah asam lemah
Ø Apabila dapat larut dalam air,
molekul asam lemak akan terionisasi sebagian dan melepaskan ion H +
Ø PH larutan tergantung pada konstanta
keasaman dan derajat ionisasi masing – masing asam lemak.
15. Jelaskan tentang kolesterol !
Jawab :
Kolesterol merupakan komponen utama
pada struktur selaput sel dan merupakan komponen utama sel otak dan saraf.
Kolesterol merupakan bahan perantara untuk pembentukan sejumlah komponen
penting sepertivitamin D(untuk membentuk & mempertahankan tulang yang
sehat),hormon seks(contohnyaestrogen &testosteron) dan asam empedu (untuk
fungsi pencernaan). Kolesterol dibedakan menjadi dua, yaitu:Low Density
Lipoprotein(LDL),High Density Lipoprptein(HDL).
16. Jelakan
struktur dan sifat fosfolipid, sfingolipid, terpen !
a. Fosfolipid
:
Struktur: Fosfolipid terdiri
atas empat komponen:
·
asam lemak
·
gugus fosfat
·
alkohol yang mengandung
nitrogen, dan
·
suatu kerangka gliserol
Sifat
: bersifat hidrofilik dan hidrofobik
Dimana hidrofilik (senang air) terdiri atas kepala
(fosfat) bersifat polar, dan hidrofobik (tidak senang air) terdiri atas ekor
(lipid) bersifat nonpolar.
b. Sfingolipid
Struktur: komponen menbran yang dibangun dari basa
terhidroksilasi rantai panjang atau derivat sfingosin
Sifat: kepala bersifart polar, dan dua ekor
nonpolar, tetapi senyawa ini tidak mengandung gliserol.
c. Terpen:
Struktur: terdiri atas bebrapa molekul isoprena
(2-metilbutadiena)atau memiliki hubungan
struktural dengan isoprena, kerangka penyusun terpena dan terpenoid
adalah isoprena (C5H8).
Sifat: cairan tidak berwarna menjadi berwarna
setelah teroksidasi, bau khas, indeks bias tinggi, merupakan senyawa tidak
jenuh.
17. Jelaskan tentang lilin !
Jawab :
-
Lilimn adalah ester asam lemak dengan monohidroksi alkohol
dengan rantai karbon panjang antara 14-34 atom karbon.
-
Diperoleh dari lebah madu dan dari ikan paus atau
lumba-lumba.
-
Lilin tidak larut dalam air namun larut dalam pelarut lemak.
-
Lilin tidak mudah terhidrolisis dan tidak dapat diurai oleh
enzim.
-
Lilin berfungsi sebagai lapisan pelindung terhadap air pada
tumbuhan dan sebagai penahan air pada binatang.
18.
Sebutkan perbedaan
antara asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh !
Jawab :
·
Asam lemak jenuh : asam
lemak yang tidak mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya
·
Asam lemak tidak jenuh
: asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya
19. Sebutkan
sifat fisik lemak!
Jawaban :
·
Tidak larut dalam air,
tetapi larut dalam pelarut lemak (eter, aseton, kloroform, benena)
·
Ada hubungan dengan
asam-asam lemak dan esternya
·
Mempunyai kemungkinan
digunakan oleh makhluk hidup
20. Sebutkan
dan beri contoh tiga golongan besar lipid berdasarkan pembagian Bloor!
Jawab
:
-
Lipid sederhana cth :
lemak dan lilin
-
Lipid gabungan cth :
fosfolipid dan serebrosida
-
Derivat lipid cth :
asam lemak, gliserol, dan sterol
21. Sebutkan fungsi dari lipid !
-
Penyimpan energi
-
Transportasi
metabolik sumber energi
-
Sumber zat untuk
sintese bagi hormon, kelenjar empedu serta menunjang proses pemberian
signal-signal transducing
-
Struktur dasar atau
komponen utama dari membran semua jenis sel
-
Sebagai pelindung
tubuh dari suhu rendah
-
Sebagai pelarut
vitamin A, D, E, dan K
-
Penahan rasa lapar
-
Sebagai salah satu
bahan penyusun hormon dan vitamin
22. Asam
amino ialah asam karboksilat yang mempunyai gugus amino, asam amino ini
mempunyai beberapa sifat khusus. Sebutkan sifat asam amino tersebut !
Jawab :
a.
Larut dalam air
b.
Tidak larut dalam pelarut
nonpolar, seperti benzena dan dietil eter.
c.
Mempunyai titik lebur lebih besar dibanding
senyawa karboksilat dan amina.
d.
Mempunyai momen dipol besar.
e.
Bersifat elektrolit
f.
Bersifat amfoter
g.
Memutar bidang cahaya
terpolarisasi
h.
Mempunyai pH isoelektrik, yaitu
pH pada saat asam amino tidak bermuatan.
i.
Mempunyai kurva titrasi yang
khas.
23. Jelaskan fungsi air !
Jawab :
-
Produk akhir dari metabolism oksidatif makanan
-
Sebagai reaktan
-
Pelarut biologis yang ideal
-
Mempengaruhi semua interaksi molekuler dalam sistem biologi
-
Bersifat polar dan kohesif
24. Bagaimana
proses enzim dalam mempercepat proses reaksi?
Jawab :
Enzim mempercepat
reaksi atau bertindak sebagai katalis dengan cara menurunkan energi aktivasi
pada suatu reaksi kimia.
25. Jelaskan bagaimana terbentuknya kompleks kerja enzim –
substrat !
Jawab:
Untuk dapat bekerja terhadap suatu zat atau substrat harus ada hubungan
/ kontak
antara enzim dengan substrat. Oleh karena itu tidak semua enzim dapat
berhubungan dengan substrat yang boleh hanya terteentu saja yang dinamai dengan
sisi aktif enzim. Hubungan hanya mungkin terjadi apabila sisi aktif mempunyai
ruang yang epat untuk menampung subatrat. Apabila substrat mempunyai bentuk dan
konformasi lain, maka tidak dapat di tampung pada bagian sisi aktif enzim.
Hubungan atau kontak antara enzim dan substrat inilah yang menyebabkan
terjadinya kompleks enzim-substrat.
26. Jelaskan cara kerja enzim !
Jawaban :
Secara
umum:
Setiap
enzim bertindak atas target tertentu yang disebut substrat, yang diubah menjadi
produk yang dapat digunakan melalui aksi enzim. Dengan kata lain, enzim
bereaksi dengan substrat membentuk kompleks enzim-substrat. Setelah reaksi
selesai, enzim tetap sama, tapi substrat mengubah produk. Misalnya, sukrase
tindakan enzim pada substrat sukrosa untuk membentuk produk – fruktosa dan
glukosa.
Menurut
teori:
·
Teori lock and key
Sesuai teori ini, enzim bertindak sebagai gembok dengan
bentuk sisi aktif yang tetap, sedangkan substrat merupakan kunci dengan bentuk
yang sesuai. Substrat akan masuk ke dalam sisi aktif dan reaksi antara mereka
terjadi. Terbentuklah kompleks enzim-substrat. Substrat ditransformasikan
menjadi produk yang dapat digunakan. Setelah reaksi selesai, danp roduk yang
dirilis, situs aktif tetap sama dan siap untuk bereaksi dengan substrat baru.
·
Teori Induced-fit
Menurut teori induced-fit, bentuk sisi aktif enzim tidak
kaku (fleksibel) dalam menyesuaikan struktur
substrat. Ikatan antara enzim dan substrat dapat berubah menyesuaikan dengan
substrat.
27. Jelaskan
pengertian konsep Lock and Key, Secara singkat !
Jawab :
Teori Lock and
Key menganalogikan mekanisme kerja enzim seperti kunci dengan anak kunci.
Didalam enzim terdapat sisi aktiv yang tersusun dan sejumlah kecil asam amino.
Bentuk sisi aktiv sanga spesifik, sehingga hanya molekul bentuk tertentu yang
dapat menjadi substrat bagi enzim. Jadi,
Sisi aktiv enzim adalah kuncinya dan substrat adalah anak kuncinya.
28. Sebutkan
dan jelaskan sifat-sifat enzim !
Jawab:
a. Enzim merupakan biokatalisator.
Enzim dalam jumlah sedikit saja dapat mempercepat reaksi
beribu - ribu kali lipat, tetapi ia sendiri tidak ikut bereaksi.
b. Enzim bekerja secara spesifik.
Enzim tidak dapat bekerja pada semua substrat, tetapi hanya
bekerja pada substrat tertentu saja. Misalnya, enzim katalase O2 menjadi H2O dan O2. Hanya mampu menghidrolisis H2.
c. Enzim berupa koloid.
Enzim merupakan suatu protein sehingga dalam larutan enzim
membentuk suatu koloid. Hal ini menambah luas bidang permukaan enzim sehingga
aktivitasnya lebih besar.
d. Enzim dapat bereaksi dengan substrat
asam maupun basa.
Sisi aktif enzim mempunyai gugus R residu asam amino
spesifik yang merupakan pemberi atau penerima protein yang sesuai.
e. Enzim bersifat termolabil.
Aktivitas enzim dipengaruhi oleh suhu. Jika suhu rendah,
kerja enzim akan lambat. Semakin tinggi suhu, reaksi kimia yang dipengaruhi
enzim semakin cepat, tetapi jika suhu terlalu tinggi, enzim akan mengalami
denaturasi.
f. Kerja enzim bersifat bolak-balik
(reversibel)
Enzim tidak dapat menentukan arah reaksi, tetapi hanya
mempercepat laju reaksi mencapai kesetimbangan. Misalnya enzim lipase dapat
mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Sebaliknya, lipase juga mampu
menyatukan gliserol dan asam lemak menjadi lemak.
29. Apa saja faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kerja
enzim?
Jawab :
ü Suhu (temperatur)
ü Derajat keasaman (pH)
ü Aktivator dan Inhibitor
ü Konsentrasi Enzim
ü Konsentrasi Substrat
30. Jelaskan
perbedaan antara inhibitor non-competitive dan inhibitor un-competitive
Jawaban ;
Pada
inhibitor non-competitive, inhibitor memblok pembentukan kompleks enzim dan
substrat dengan cara berikatan dengan sisi lain enzim bukan sisi aktif sehingga
enzim menjadi tidak aktif. Sedangkan pada inhibitor un-competitive , inhibitor
langsung berikatan dengan kompleks enzim substrat.
31. Faktor apa saja yang mempengaruhi kerja enzim?
Jawab :
·
Konsentrasi enzim
·
Konsentrasi
substrat
·
Suhu
·
Pengaruh PH
·
Pengaruh inhibitor
32. Sebutkan
dan jelaskan penggolongan enzim berdasarkan reaksi kimianya !
Jawaban :
a. Oksidoreduktase
: enzim yang mengkatalis reaksi oksidasi-reduksi (memisahkan dan menambahkan
elektron atau hidrogen)
b. Transferase
: memindahkan gugus senyawa kimia
c. Hidrolase
: enzim yang mengkatalis reaksi hidrolisis (memutuskan ikatan kimia dengan penambahan
air)
d. Ligase
: mengkatalis reaksi penggabungan dua senyawa yang disertai peruaian molekul
ATP (membentuk ikatan rangkap)
e. Isomerase
: mengkatalis perubahan isomer
f. Polimerase
: menggabungkan monomer-monomer sehingga terbentuk polimer.
33. Sebutkan
enam kelas utama enzim
Jawab:
-
Oksidoreduktase
-
Transferase
-
Heksokinase
-
Hidrolase
-
Liase
-
Isomerase
-
Ligase (sintetase)
34. Jelaskan
yang dimaksud dengan :
Jawab
:
a. Gugus
prostetik : kelompok kofaktor yang terikat pada enzim dan tidak mudah
terlepas dari enzimnya
terlepas dari enzimnya
b. Koenzim
: molekul organik kecil, tahan terhadap panas, yang mudah
terdisosiasi dan dapat dipisahkan dari enzimnya dengan cara
dialisis.
terdisosiasi dan dapat dipisahkan dari enzimnya dengan cara
dialisis.
c. Aktivator
: pada umumnya ialah ion-ion logam yang dapat terikat atau mudah
terlepas dari enzim
terlepas dari enzim
35. Sebutkan
dan jelaskan bagian-bagian enzim !
Jawab :
a. Kofaktor
à
Ion-ion anorganik yg dibutuhkan
enzim untuk melakukan fungsinya
b. Koenzim
à
Molekul organik (komplek) yang
dibutuhkan enzim untuk melakukan fungsinya.
c. Gugus prostetik àKoenzim
atau kofaktor yang terikat sangat kuat bahkan terikat dengan ikatan kovalen
dengan enzim.
d. Holoenzim à Enzim aktif lengkap
dengan semua komponennya
e. Apoenzim / apoprotein à
Bagian yang terdiri dari protein saja pada suatu enzim
36. Sebutkan
contoh enzim dan peranannya!
Jawab:
o Enzim pektinase yang berfungsi
mengurai petin menjadi senyawa asam pektin.
o Enzim maltosa yang berfungsi
mengurai maltosa menjadi senyawa glukosa.
o Enzim sukrosa yakni enzim yang
berperan mengubai sukrosa menjadi senyawa glukosa dan juga fruktosa.
o Enzim laktosa yakni enzim yang berperan
mengubah senyawa laktosa menjadi senyawa glukosa dan juga galaktosa.
o Enzim renin, berperan sebagai
pengurai senyawa kasein dan juga susu.
o Enzim gelatinase, berperan dalam
mengurai senyawa gelatin.
o Enzim lipase, berperan dalam
mengurai lemak menjadi senyawa gliserol dan juga asam lemak.
37. Bagaimana
fungsi dan cara kerja enzim?
Jawab:
Fungsi enzim ialah
sebagai katalis untuk proses biokimia yang terjadi dalam sel maupun di luar
sel. Suatu enzim dapat mempercepat reaksi 108 sampai 1011 kali
lebih cepat daripada apabila reaksi tersebut dilakukan tanp akatalis.
38. Jelaskan
apa yang dimaksud dengan :
a. Gugus
prostetik
b. Niasin
Jawaban
:
a. Gugus
prostetik adalah kelompok kofaktor yang terikat pada enzim dan tidak mudah
terlepas dari enzimnya.
b. Niasin
adalah nama dari vitamin yang berupa molekul nikotinamida atau asam nikotinat.
Niasin terdapat dalam jaringan hewan maupun tumbuhan .
39. Sebutkan
sifat-sifat yang dimiliki oleh enzim!
Jawaban:
a. Kemampuan
katalitiknya
b. Spesifitas
c. Kemampuan
regulasi
d. Termolabil
(mudah russak bila dipanaskan lebih dari 60 derajat Celcius)
e. Merupakan
senyawa protein, sehingga sifat protein masih melekat pada enzim
f. Dibutuhkan
dalam jumlah sedikit, sebagai diokatalisator, reaksinya menjadi sangat cepat
dan berulang-ulang
g. Umumnya
enzim bekerja mengkatalis reaksi satu arah, meskipun ada yang mengkatalis
reaksi dua arah
h. Bekerjanya
spesifik, karena sisi aktif enzim setangkup dengan permukaan substrat tertentu
i.
Umumnya enzim tidak
dapat bekerja tanpa adanya suatu zat non protein tambahan yang di sebut
kofaktor
j.
Bekerja didalam sel
(endoenzim) dan diluar sel (ektoenzim)
40. Sebut
dan jelaskan 3 sifat utama enzim !
Jawab :
Sifat utama enzim yaitu:
a. Kemampuan
katalitiknya
Yaitu mempercepat reaksi dengan jalan menurunkan tenaga
aktivasi, tidak ikut bereaksi, dan tidak mengubah kesetimbangan reaksi.
Enzim mampun mempercepat reaksi 1020 kali lebih cepat.
b. Spesifisitas
Kerja enzim
sangat spesifik, karena sisi aktif enzim setangkup dengan permukaan substrat
tertentu.gg
c. Kemampuan
untuk diatur (regulasi)
Aktivitas enzim
di dalam tubuh makhluk hidup dikontrol
sel salah satunya dengan induksi atau inhibisi.
41. Jelaskan
karakteristik enzim pepsin dalam pencernaan protein pakan dalam lambung !
Jawab :
Pepsin
disekresikan menjadi koenzim pepsinogen, kondisi asam merangsang perubahan
epsinogen, pepsin hanya membelah sampai peptide.
wihh nice info, saya pengunjung setia web anda
ReplyDeletekunjung balik, di web kami banyak penawaran dan tips tentang kesehatan terutama kanker endometrium
Ada artikel menarik tentang obat tradisional yang mampu menyembuhkan penyakit berat, cek yuk
http://goldengamatemasmitoha.com/pengobatan-kanker-endometrium/